ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN PERIKANAN TANGKAP LAUT DI KABUPATEN PEMALANG TAHUN 2018 - 2021

Authors

  • Amelia Maghfiroh Teknik Kelautan, Institut Teknologi Yogyakarta
  • Agustina Setyaningrum Teknik Kelautan, Institut Teknologi Yogyakarta
  • Edy Masduqi Teknik Kelautan, Institut Teknologi Yogyakarta
  • Primanda Kiky Widyaputra Teknik Kelautan, Institut Teknologi Yogyakarta

Abstract

Perikanan tangkap laut merupakan salah satu subsektor yang berkontribusi dalam pembentukan PDRB di Kabupaten Pemalang yang masih belum optimal pengembangannya. Hal ini dilihat dari penurunan produksi hasil tangkap setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komoditas unggulan sebagai upaya pemanfaatan perikanan tangkap laut di Kabupaten Pemalang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat atau nelayan setempat. Pengambilan data primer dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi di 5 Tempat Pelelangan Ikan (TPI), sedangkan data sekunder dari instansi yang bersangkutan. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui komoditas unggulan adalah analisis Location Quotient (LQ), Shift-Share (SS), dan Spesialisasi Index (SI). Pertumbuhan produksi atau nilai komponen Net shift subsektor perikanan tangkap Kabupaten Pemalang dikategorikan menurun sebesar 16% dilihat dari awal tahun 2018-2021. Komoditas unggulan perikanan tangkap di Kabupaten Pemalang adalah Ikan Teri (Stolephorus commersoni) dan Ikan Tembang/Jui (Sardinella gibbosa). Komoditas potensial yang mempunyai potensi untuk dikembangkan selain komoditas unggulan di Kabupaten Pemalang antara lain Ikan Belanak (Crenimugil seheli), Ikan Petek/Peperek (Gazza minuta), dan Ikan Kuwe (Caranx sexfasciatus).

Downloads

Published

2024-01-25

Issue

Section

Articles