UJI KUALITAS BIOBRIKET KULIT KOPI DAN SEKAM PADI UNTUK BAHAN BAKAR ALTERNATIF

Authors

  • Nurul Farihah Institut Teknologi Yogyakarta
  • Ucik Ika Fenti Styana Institut Teknologi Yogyakarta
  • Dimas Taufiq Ridlo Institut Teknologi Yogyakarta
  • Masrur Alatas Institut Teknologi Yogyakarta

Abstract

ABSTRAK

Kebutuhan energi yang terus meningkat selaras dengan peningkatan penduduk dan ekonomi sedangkan saat ini masyarakat masih menggunakan energi fosil yang tidak dapat diperbaharui dan mencemari lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan inovasi penyedia energi yang dapat selalu diperbaharui dan ramah lingkungan. Salah satunya adalah pemanfaatan limbah kulit kopi dan sekam padi menjadi bioenergi yaitu biobriket. Pada penelitian ini dilakukan uji kualitas berdasarkan uji thermal dengan tiga variasi bahan bakar yaitu biobriket kulit kopi, biobriket sekam padi dan biobriket kombinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas biobriket kulit kopi, biobriket sekam padi dan biobriket kombinasi berdasarkan lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mendidihkan air dan membara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dan menggunakan produk jadi yang telah diproduksi oleh masyarakat di daerah lokasi penelitian. Dari penelitian ini didapatkan hasil kualitas biobriket paling baik berdasarkan uji lama mendidihkan air 1000 ml adalah biobriket kulit kopi dengan lama waktu yang dibutuhkan yaitu 2783,3 detik dan kualitas biobriket paling baik berdasarkan lama waktu membara adalah biobriket sekam padi dengan lama waktu membara yaitu 10121,8 detik.

 

Kata kunci: Biobriket, Kulit Kopi, Sekam Padi

Downloads

Published

2024-01-25

Issue

Section

Articles