PENGARUH VARIASI UKURAN BUTIR BAHAN TERHADAP KUALITAS BIOBRIKET ARANG KULIT KACANG TANAH

Authors

  • Amirul Mu’minin Teknik Energi, Institut Teknologi Yogyakarta
  • Rosiana Indrawati Teknik Energi, Institut Teknologi Yogyakarta
  • Ucik Ika Fenti Styana Teknik Energi, Institut Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.37412/jrl.v21i2.112

Keywords:

biomassa, biobriket, kulit kacang tanah, ukuran butir bahan

Abstract

Kebutuhan dan konsumsi energi semakin meningkat sejalan dengan bertambahnya populasi
manusia dan meningkatnya perekonomian masyarakat, serta perkembangan industri di seluruh
dunia. Oleh karena itu kita dituntut untuk memikirkan sumber energi alternatif yang dapat
diperbaharui. Salah satu sumber energi alternatif yang dapat digunakan yaitu energi biomassa berupa
biobriket dengan memanfaatkan kulit kacang tanah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh variasi ukuran butir bahan terhadap kadar air, lama pembakaran, laju
pembakaran, dan kekuatan tekan biobriket arang kulit kacang tanah.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperiment dengan obyek penelitian adalah biobriket arang
kulit kacang tanah dengan menganalisis kadar air, lama pembakaran, laju pembakaran, dan kekuatan
tekan. Analisis data menggunakan metode deskripif. Pada pembuatan biobriket ini dilakukan variasi
ukuran butir bahan dengan ukuran 10 mesh, 18 mesh, 30 mesh, dan 40 mesh, dengan menggunakan
perekat getah karet dan dilakukan 2 kali pengulangan.
Dari analisis yang dilakukan terhadap hasil penelitian diperoleh kadar air terendah pada ukuran
butir bahan 10 mesh yaitu sebesar 19,5641 %, lama pembakaran tertinggi pada ukuran butir bahan
40 mesh yaitu selama 44,5 menit, laju pembakaran terendah pada ukuran butir bahan 40 mesh yaitu
selama 0,898 gr/menit, kekuatan tekan biobriket sangat baik pada ukuran 30 mesh dan 40 mesh.

References

Ashar, M., Sahara, Hernawati. 2020. Pengaruh Komposisi dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas

Briket Kulit Durian dan Tempurung Kelapa. Jurusan Fisika, Fakultas Sains Dan Teknologi,

Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Ikawati. 2015. Pengaruh Variasi Ukuran Partikel Terhadap Karakteristik Termal Briket Arang

Limbah Serbuk Gergaji Kayu Sengon. Skripsi : Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik

Universitas Jember.

Faizal, M., Andynapratiwi, I., Putri, P. 2014. Pengaruh Komposisi Arang dan Perekat Terhadap

Kualitas Biobriket dari Kayu Karet. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas

Sriwijaya.

Sudiro, dan Suroto, S. 2014. Pengaruh Komposisi dan Ukuran Serbuk Briket yang Terbuat dari Batu

Bara dan Jerami Padi Terhadap Karakteristik Pembakaran. Saintech Politeknik Indonusa

Surakarta.

Tahir, M.A. 2019. Pengaruh Variasi Komposisi dan Ukuran Partikel terhadap Karakteristik Briket

Kombinasi Arang Tampurung Kelapa dengan Arang Bambu. Skripsi : Jurusan Fisika,

Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Virgiawan, S. 2014. Karakteristik Pembakaran Arang Ampas Tebu Akibat Ukuran Partikel Briket.

Downloads

Published

2021-11-02

Issue

Section

Articles