ALTERNATIF PRODUK PANGAN ANAK JENIS SEMPOL BERZAT BESI SEBAGAI TAMBAHAN SUMBER ZAT BESI ANAK

Authors

  • Amallia Puspitasari Institut Teknologi Yogyakarta
  • Broto Widya Hartanto Institut Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.37412/jrl.v18i2.31

Keywords:

Sempol, kelor, zat besi,

Abstract

Dalam penelitian ini dilakukan dalam skala laboratorium yang memiliki tujuan untuk membuat produk pangan anak jenis sempol dengan tambahan daun kelor yang dapat dijadikan sebagai alternatif sumber zat besi untuk anak dan menganalisis kandungan zat besinya.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dan dalam pengujian kandungan zat besi menggunakan metode spektofotometri visibel dengan parameter zat besi.

Hasil penelitian didapatkan produk sempol dengan campuran daun kelor sebanyak 3 macam, yaitu 35 gram, 50 gram dan 70 gram. Kandungan zat besi dari masing-masing variasi adalah 8,307mg/100g; 15,2786mg/100g; 19,4376mg/100g.

Dari hasil diharapkan dapat menjadi sumber alternatif pangan sumber zat besi bagi anak. Selain itu, diharapkan dapat dilakukan pengujian lebih lanjut untuk minat konsumsi terhadap produk ini.

References

Akaibara, 2017. Mengenal Desa Sempol yang Katanya Asal Kuliner Sempol. <https://ngalam.co/2017/03/17/mengenal-desa-sempol-katanya-asal-kuliner-sempol/> (diakses tanggal 5 Juni 2017).

Almatsier, S., 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Kodyat, B.A., 1992. Masalah Gizi di Indonesia dan Penanggulangannya. Direktorat Bina Gizi Indonesia.

Misra, S., and Misra, M.K., 2014. Nutritional evaluation of some leafy vegetable used by the tribal and rural people of south Odisha, India. Journal of Natural Product and Plant Resources (4): 23-28.Prajapati, R.D., Murdia, P.C., Yadav, C.M., Chaudhary, J.L., 2003. Nutritive value of drumstick (Moringa oleifera) leaves in sheep and goats. Indian Journal of Small Ruminants (2): 136-137.

Wahyuni, A.S., 2004. Anemia Defisien Besi pada Balita. Medan. FK USU.

Yameogo, W.C., Bengaly, D.M., Savadogo, A., Nikiema, P.A., Traore, S.A., 2011. Determination of chemical composition and nutritional values of Moringa oleifera leaves. Pakistan Journal of Nutrition 10 Vol (3): 264-268.

Downloads

Issue

Section

Articles