MINAT KONSUMSI PRODUK PANGAN ANAK JENIS SEMPOL BERZAT BESI DENGAN METODE HEDONIK
DOI:
https://doi.org/10.37412/jrl.v20i2.51Keywords:
Hedonik, Sempol, Zat besiAbstract
Dalam penelitian ini dilakukan pengujian minat konsumsi anak-anak berusia dibawah 5 tahun terhadap produk pangan sempol berzat besi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hedonik yang dilanjutkan dengan deskriftif. Dalam pengujiannya menggunakan perangkat lunak SPSS berdasarkan data kuesioner yang diukur berdasarkan skala linkert dengan 50 responden. Terdapat 5 variabel dalam penelitian ini yaitu aroma, rasa, warna, kenampakan dan tekstur.
Hasil penelitian didapatkan bahwa produk sempol berzat besi yang diminati anak-anak berusia dibawah 5 tahun mempunyai karakteristik produk aroma harum dominan, rasa manis, berwarna terang, merupakan produk yang unik dan teksturnya mudah dikunyah. Berdasarkan hasil diharapkan dapat menjadi sumber alternatif pangan sumber zat besi yang diminati anak. Selain itu, diharapkan dapat dilakukan pengembangan produk di UKM pangan sempol.References
Almatsier, S. (2002). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Aminah, S., Ramdhan, T., Yanis, M. (2015). Kandungan nutrisi dan sifat fungsional tanaman kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan Volume 5 Nomor 2.
Annur, H.R. (2015). Pengujian Kadar Zat Besi Keju Nabati Kacang Tunggak. Semarang. Universitas Islam Negeri Walisongo.
Broin, (2010). Growing and Processing Moringa Leaves. France: Imprimerie Horizon.
Kodyat, B.A. (1992). Masalah Gizi di Indonesia dan Penanggulangannya. Direktorat Bina Gizi Indonesia.
Machmud, N.F., Kurniawati, N. & Haetami, K. (2012). Pengkayaan Protein dari Surimi Lele Dumbo pada Brownies terhadap Tingkat Kesukaan. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(3), pp.183–191
Misra, S., and Misra, M.K. (2014). Nutritional evaluation of some leafy vegetable used by the tribal and rural people of south Odisha, India. Journal of Natural Product and Plant Resources (4): 23-28.Prajapati, R.D., Murdia, P.C., Yadav, C.M., Chaudhary, J.L., 2003. Nutritive value of drumstick (Moringa oleifera) leaves in sheep and goats. Indian Journal of Small Ruminants (2): 136-137.
Prajapati, R.D., Murdia, P.C., Yadav, C.M., Chaudhary, J.L. (2003). Nutritive value of drumstick (Moringa oleifera) leaves in sheep and goats. Indian Journal of Small Ruminants (2): 136-137.
Puspitasari, A., Broto. (2018). Alternatif Pangan Anak Jenis Sempol Berzat Besi Sebagai Tambahan Sumber Zat Besi Anak. Jurnal Rekayasa Lingkungan. ITY.
Wahyuni, A.S., (2004). Anemia Defisien Besi pada Balita. Medan. FK USU.
Winaryati, E., dan Tegu, J. (2014). Buku Panduan Praktikum Kimia Makanan. Semarang. FIKES UNIMUS.