PENGEMBANGAN PRODUK SABUN AROMATIK DARI MINYAK JELANTAH DI BANK SAMPAH LESTARI MERTOSANAN KULON, POTORONO BANGUNTAPAN BANTUL
Keywords:
Minyak jelantah, inovasi, bank sampah, sabun aromaticAbstract
Penggunaan minyak goreng pada industri makanan semakin hari semakin meningkat. Hal ini disebabkan banyaknya jenis makanan yang diolah dengan cara menggoreng. Namun penggunaan minyak goreng secara berlebihan dan berulang-ulang dapat mengakibatkan dampak buruk bagi kesehatan misalnya sakit obesitas, resiko kanker, dan munculnya penyakit degeneratif lainnya. Dari berbagai resiko tersebut, maka diperlukan adanya inovasi untuk memanfaatkan minyak jelantah yang sudah tidak terpakai agar menjadi produk baru. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dampak buruk dari minyak jelantah bagi kesehatan, sosisal-ekonomi, dan lingkungan serta mengajak masyarakat khususnya anggota Bank Sampah Lestari yang berlokasi di Mertosanan, Potorono, Banguntapan, Bantul agar dapat menciptakan produk baru dari minyak jelantah berupa sabun aromatik. Pelaksanaan kegiatan meliputi tiga langkah yakni, pertama adalah pendekatan dengan anggota Bank Sampah Lestari, kedua adalah memberikan sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat tentang dampak buruk penggunaan minyak jelantah, dan yang ketiga adalah pelatihan atau praktek pembuatan produk baru berupa sabun aromatik dari minyak jelantah. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian masyarakat ini dikatakan berhasil dan berjalan dengan lancar. Penyampaian materi dan pelatihan bisa diikuti dengan baik oleh seluruh peserta. Sehingga peserta dapat menerapkan pemanfaatan untuk mengolah minyak jelantah menjadi produk baru yaitu sabun aromatik.