SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK KHUSUSNYA LIMBAH SISA BUAH DAN SAYUR MENJADI PRODUK ECO ENZYME

Authors

  • Endah Ayuningtyas Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Yogyakarta

Keywords:

Eco-enzym, sampah organik, limbah sayur dan buah

Abstract

Salah satu permasalahan dalam konteks pengelolaan lingkungan hidup adalah sampah. Produksi sampah yang besar jika tidak dikelola dengan baik tidak hanya merusak kelestarian lingkungan, tapi juga mengganggu kesehatan. Salah satu cara yang dapat dilakukan dengan prinsip 5 R yakni dengan mengolah sampah khususnya sampah organik rumah tangga adalah Eco-Enzyme (EE). Eco-Enzyme dapat dilakukan pada skala rumah tangga karena dihasilkan dari fermentasi sisa sayuran dan buah-buahan dengan substrat gula merah. Salah satu desa di Pleret, Wonokromo, menghasilkan sampah domestik dari kegiatan rumah tangga, seperti dari aktivitas memasak, bersih-bersih rumah dan mencuci. Tujuan sosialisasi ini dalam rangka meningkatkan produktivitas melalui inovasi pengolahan sampah organik rumah tangga khususnya limbah buah dan sayur menjadi produk berupa Eco-Enzyme (EE) sebagai produk desinfektan, pembersih dan pengharum lantai ramah lingkungan.

Published

2023-11-17

Issue

Section

Articles