SOSIALISASI GEMARIKAN DAN PEMANFAATAN MINYAK BEKAS GORENG IKAN

Authors

  • Sri Haryanti Prasetiyowati Program Studi Tenik Kelautan, Institut Teknologi Yogyakarta
  • Amallia Puspitasari Program Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Yogyakarta
  • Desi Erlita Program Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Yogyakarta

Abstract

Program gemar makan ikan “GEMARIKAN” merupakan program pemerintah bertujuan untuk meningkatkan minat konsumsi ikan bagi seluruh lapisan dan kelompok umur masyarakat. Program gemar makan ikan merupakan sebagai upaya untuk mencerdaskan masyarakat Indonesia maupun masyarakat Bantul dengan mengkonsumi ikan sebagai sumber protein yang baik. Program Gemarikan pelaksanaannya menyasarkan kepada anak – anak usia dini yang sedang tumbuh kembang.  Program gemarikan menjadi sebuah kampanye yang selain bertujuan untuk menambah konsumsi ikan masyarakat Yogyakarta, secara tidak langsung juga memaksa dinas terkait memiliki tanggung jawab untuk mengurusi perihal infrastruktur pendukung guna mendongkrak hasil produksi perikanan daerah. Salah satu olahan ikan yang paling mudah adalah dengan cara menggoreng. Peningkatan jumlah konsumsi minyak goreng pada akhirnya akan berdampak terhadap meningkatnya penggunaan limbah rumah tangga minyak jelantah yang dikonsumsi oleh masyarakat, sedangkan disisi lain penggunaan minyak jelantah apabila digunakan terus menerus secara berulang akan memberikan dampak bagi kesehatan. Berdasarkan hasil survey awal melalui pengamatan kondisi lapangan dan wawancara mendalam dengan ketua dan pengurus PKK maka prioritas permasalahan yang terjadi adalah peningkatan kesadaran konsumsi makan ikan dan penanganan minyak goreng bekas limbah rumah tangga agar tidak mencemari lingkungan.

Downloads

Published

2024-05-20

Issue

Section

Articles