PEMBUATAN TAHU DAN TEMPE SKALA INDUSTR RUMAH TANGGA

Authors

  • Basuki Institut Teknologi Yogyakarta
  • Warsiyah Institut Teknologi Yogyakarta
  • Triatmi Sri Widyaningsih Institut Teknologi Yogyakarta

Abstract

Tahu dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang difermentasi. Tahu menjadi makanan yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia karena rasanya enak dan harganya juga relatif murah. Tahu mengandung beberapa nilai gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori, mineral, fosfor, dan vitamin B-kompleks.

Tempe dibuat dari fermentasi oleh jamur Rhizopus sp pada bahan baku kedelai maupun non kedelai. Tempe memiliki banyak manfaat, salah satunya bagi kesehatan manusia, karena dapat menurunkan resiko kanker prostat yang mengalami pembesaran sehingga menimbulkan masalah pada saluran urin, kanker payudara, kanker, rectal dan dapat menghambat biosintesis kolestrol dalam hati.

Downloads

Published

2025-07-18

Issue

Section

Articles